terça-feira, 15 de julho de 2014

Bolo de Chocolate



Veja a receita no novo site: https://greenfoodveg.pt/bolo-de-chocolate/

Hoje é daqueles dias em que me apetecia mesmo uma (ou mais) fatia de bolo caseiro e como há muito que já não fazia bolo de chocolate... ultimamente tenho optado pela alfarroba que também é muito boa mas já estava a sentir falta do cheirinho a cacau a invadir a cozinha.

Ingredientes:

  • 1 caneca de farinha de espelta integral (ou de trigo)
  • 1/2 caneca de farinha de trigo integral
  • 1/2 caneca de amido de milho (ou de trigo integral)
  • 3/4 caneca de açúcar amarelo 
  • 1/3 caneca de cacau em pó (sem açúcar)
  • 1 colher de chá (cheia) de bicarbonato de sódio (ou fermento em pó)
  • 1/3 caneca de óleo vegetal
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 1 caneca leite vegetal

Preparação:

Junte todos os ingredientes secos e envolva-os bem. Envolva previamente o leite, o óleo e o sumo de limão e acrescente aos restantes ingredientes. Bata cerca de 1 minuto ou até ter uma massa homogénea.

Ligue o forno a 180º. Unte uma forma com margarina/óleo e farinha, verta a massa do bolo e leve ao forno durante cerca de 40 minutos, faça o teste do palito para ver se está bem cozido.

Para cobertura juntei óleo de coco derretido, cacau em pó e geleia de arroz e espalhei por cima do bolo ainda quente. Pode usar também chocolate de tablete derretido.

13 comentários :

  1. Pois claro...hoje é que fizeste o bolo!!! Estavas com medo que eu o comesse todo :p

    ResponderEliminar
  2. Sim :P foi com o cacau que comprámos ontem, é bom...

    ResponderEliminar
  3. Ai sim? Acho que vou experimentar essa receita na minha forma nova :p

    ResponderEliminar
  4. Hummm que bom aspecto! Este fim de semana também fiz bolo de chocolate, para mim é óptimo porque como um bocadinho e já fico bem, se fosse de outra coisa devorava-o de certeza :P

    Beijinho

    ResponderEliminar
  5. epá!!! já disse que gosto de bolo de chocolate? bolas!
    Ainda há pouco estava a dizer à Vegan aos 30 que estou uma balofa!
    Isto não se faz Green Maria! =P

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Não estás nada - -'
      Uma vez por outra (quando não é sempre) tem de ser :P

      Eliminar
  6. Olá! Era fã da anterior receita deste bolo. Era tão simples que fazia imensas vezes :) infelizmente não guardei a receita pois vinha sempre ao blog consultar :( ontem experimentei fazer esta e o bolo ficou mais seco e bastante azedo, por que será? Será que fiz algo mal? E já agora consegues arranjar a receita anterior? Obrigada e beijinho*

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Ana,
      Não guardei a anterior :S mas este tem o mesmo grau de complexidade.
      Já não me lembro ao certo mas creio que era 2 chávenas de farinha de trigo (1 integral e 1 normal), e o que mudei foi bicarbonato em vez de fermento em pó e acrescentei o sumo de limão (para que o bicarbonato funcione melhor), de resto penso que seja igual.
      Eu mudei a receita pois quando fiz esta achei que ficou bem mais fofo que o anterior.
      Que farinhas usou? Pode ter sido do bicarbonato, talvez seja melhor reduzir a quantidade, vou alterar na receita. Ou então use 1 colher de chá de fermento e sem o limão.
      Antes também usava sempre 1 caneca de açúcar nos bolos mas agora já acho que fica doce de mais, se achar que não é o suficientemente doce use 1 caneca.
      Vou re-editar :)
      Beijinhos

      Eliminar
    2. Usei farinha integral e usei 3/4 de açúcar pois já era exactamente o que usava na outra receita. Não gosto das receitas muito doces, daí ter pensado que esta não me saiu mesmo bem para eu ter achado que estava azeda. Para a próxima experimento menos bicarbonato ;) obrigada

      Eliminar
  7. Boa tarde, posso substituir o açúcar por geleia de arroz? Que quantidade recomenda? Ao utilizar geleia de arroz tenho de diminuir a quantidade de leite?
    O amido de milho torna o bolo mais fofo?
    Obrigada :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Nunca experimentei com a geleia de arroz, sendo a densidade diferente não sei como ficaria a textura do bolo. Sim o amido deixa um pouco mais fofo mas também fica bom se usar ao farinha 1 de normal e uma de integral, ou até mesmo 2 da normal.
      Beijinhos

      Eliminar