Simplesmente adoro este bolo, gosto muito de chocolate mas a alfarroba tem um sabor mais leve e não é tão enjoativo.
A alfarroba possui 0,7% de gordura e um alto teor de açúcares naturais (sacarose, glicose e frutose), em torno de 38 a 45% e o cacau possui até 23% de gordura e 5% de açúcar,
Apesar de conter mais açúcares que o cacau, possui um baixo conteúdo calórico devido à quantidade quase imperceptível de lipídeos (gorduras) e alta quantidade de fibras naturais. (fonte)
Se ainda não experimentaram fazer nada com a farinha de alfarroba, aconselho a experimentarem :) Também já tenho feito biscoitos com esta receita, substituindo a mesma quantidade de chocolate por alfarroba.
Ingredientes:
- 2 chávenas de farinha integral (pode ser 1 integral e uma normal)
- 1 chávena de açúcar amarelo
- 1/2 chávena de farinha de alfarroba
- 1/2 chávena de amêndoas partidas ou côco (opcional)
- 1/2 chávena de óleo
- 1 1/2 colher de cha de fermento em pó
- 1 chávena de água (não muito cheia)
Cobertura:
- 8 quadrados de chocolate de culinária (ou 3 colheres de cacau em pó)
- 1 colher de sopa de margarina
- 5 colheres de sopa de leite de soja
- Açúcar se desejar
Preparação:
Numa tigela misture todos os ingredientes secos. Adicione o óleo e a água, misture tudo até ter uma massa homogénea.Pré-aqueça o forno a 180º. Quando estiver quente leve o bolo ao forno (numa forma untada com creme vegetal e farinha) a 160º, durante 40 minutos aproximadamente.
Para a cobertura, derreta o chocolate juntamente com a margarina e o leite, em banho-maria. Quando desenformar o bolo verta o chocolate por cima. (se usar o cacau em pó não precisa ser em banho-maria, basta por tudo num tachinho e deixar a margarina derreter, mexendo sempre)
Ficou uma delicia, bem leve e saboroso :)
Olha lá isso tem muito bom aspecto, havias de levar um desses no Domingo :)
ResponderEliminarSe conseguir levo :)
EliminarMaravilhoso, adorei!
ResponderEliminarBjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2014/01/tronco-de-ano-novo-trunk-of-new-year.html
https://www.facebook.com/Tertuliadasusy
De-li-ci-o-so! =)
ResponderEliminarLevo esta receita comigo, adorei e de alfarroba que eu adoro.
ResponderEliminarBeijinhos
Parece uma delícia. Também gosto muito de bolos de alfarroba e vou experimentar esta receita :)
ResponderEliminarÉ muito bom :) espero que gostes.
EliminarBeijos, Sónia