sábado, 1 de março de 2014

Arroz de Castanhas e Feijão


Receita da minha avó  que é um óptima cozinheira. Não sabia se ia ficar tão bom como o dela mas acho que ficou lá perto :)
Quem gosta de castanhas vai adorar este prato, é simples e muito saboroso.

Ingredientes:

  • 1 raminho de coentros (atado com um fio)
  • 1 cabeça de alho
  • 2 paus de canela
  • 1 folha de louro
  • 2 1/2 (+-) chávenas de castanhas piladas
  • 1 1/2 chávena de feijão seco (usei encarnado e manteiga, mas pode usar apenas uma qualidade)
  • 1 1/2 de arroz agulha
  • 2 colheres de sopa de açúcar amarelo
  • Azeite q.b
  • Sal


Preparação:

No dia anterior deixe o feijão de molho. As castanhas ponha em água bem quente uma hora antes de cozinhar.

Limpe a cabeça de alho sem despegar os dentes (apenas a "pele" fina) e coloque num tacho juntamente com o louro, o ramo de coentros, os paus de canela, o azeite e o feijão, adicione água até mais de metade do tacho e tempere com sal. Leve ao lume médio.

Quando ferver espere 10 minutos e acrescente as castanhas. Deixe cozinhar o feijão e as castanhas mas sem ficarem desfeitas. Junte o arroz e o açúcar amarelo, se necessário acrescentar mais água.

Quando ia desligar o fogão, o arroz já tinha absorvido quase todo o caldo por isso ainda coloquei mais 1 chávena de água, deixei ferver e tirei do lume.

Bom apetite :)

7 comentários :

  1. Tenho água a crescer na boca, deve ter ficado delicioso :)

    ResponderEliminar
  2. Gosto muito de muitas coisas, ervilhas, grão, chocolate, maçãs, mas nada bate as castanhas! (então assadas u ú!!)
    Quando li esta receita fiquei tão contente!! Tenho ali umas castanhas piladas que não comi e fiquei com muita vontade de experimentar esta receita. Mas entretanto esqueci-me! AGora reli a receita! e não posso mesmo mesmo esquecer!!! =)
    Obrigada!!
    E viva as avós!! =P
    A tua é de onde?
    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Então vais adorar este arroz e fica docinho e com aroma a canela...hum :)
      A minha avó (e eu) é do Algarve (Vila Real de Santo António).

      Beijinhos, Sónia

      Eliminar
    2. Estava a perguntar porque a minha avó é mulher do Norte (Minho) e nunca tinha visto esta combinação de arroz com castanhas! :)

      Beijinhos e obrigada! :)

      Eliminar
    3. Fiz esta receita, alterando com ingredientes que cá tinha. Usei castanhas congeladas (que tenho aqui para gastar), feijão manteiga que tinha também congelado e arroz integral.
      Fiz uma quantidade pequena apenas para mim e deu para 3 ou 4 refeições jazuz!
      Confesso que não gostei no primeiro dia... à noite numa frigideira pus um pouco de sal e cominhos e o arroz ficou mais gostoso...
      Da próxima faço com as piladas e feijão cozido na altura!

      Beijinhos

      Eliminar
    4. Há pessoas que não gostam pelo sabor doce e canela, eu cá adoro, já provei com castanhas congeladas e não são tão saborosas...
      Sim, coze o feijão na altura, é melhor pois como coze juntamente com os ingredientes deve ficar com mais sabor :)

      Beijinhos, Sónia

      Eliminar