sábado, 10 de outubro de 2015

Lasanha de Soja



Mais uma receita de lasanha :) desta vez de soja. A soja é algo que não costumo usar, mas no outro dia fui ao Celeiro e vi granulado de soja biológica da Nature Foods, decidi trazer para experimentar fazer lasanha, normalmente faço só com legumes e cogumelos.
O resultado foi melhor do que esperava, adorei. Fiz o recheio da lasanha na noite anterior, assim a soja ficou ainda mais apurada e saborosa.
A textura ficou muito semelhante à da carne picada, acho que dá para enganar umas quantas pessoas :P mas penso que seja mesmo pela marca, não é tão desfeita como as outras.

Ingredientes:

  • Massa de lasanha (usei do pingo doce que não precisa de pré-cozedura)
  • 100gr de granulado de soja fino
  • 4 cogumelos grandes (aprox. 100gr)
  • Molho béchamel* 
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho
  • 1 cenoura ralada
  • 200 ml de polpa de tomate
  • 50 ml de vinho branco
  • 1 folha de louro
  • Noz-moscada, pimenta preta e paprika fumada
  • Azeite
  • Sal

*Molho Béchamel:
  • 1 pacote de natas vegetais (usei de aveia)
  • 1/2 chávena de leite vegetal (que não tenha açúcar) 
  • 1/2 chávena de água
  • 1 fio de azeite
  • 2 colheres de sopa de amido de milho (ou + se necessário)
  • Noz moscada e sal



Preparação:

Coloque  a soja a hidratar durante cerca de 30/40 minutos, depois lave-a bem num passador e deixe escorrer, reserve.

Num tachinho coloque a cebola e os alhos picados, o louro, um fio de azeite e deixe refogar. Acrescente a soja e a cenoura e deixe por 5 minutos com o tacho tapado. Adicione o tomate, o vinho branco, as especiarias e tempere com sal, deixe cozinhar 20 minutos em lume brando.

Corte os cogumelos aos bocadinhos e acrescente à soja, rectifique os temperos e quando os cogumelos estiverem cozinhados retire do lume. (se o caldo secar acrescente um pouco de água) 

Prepare o béchamel: num pouco da água dilua o amido de milho. Junte todos os ingredientes num tachinho, leve a lume mínimo até engrossar, mexa de vez em quando. (se achar necessário acrescentar mais amido de milho)

Componha a lasanha numa travessa. Comece com o béchamel, depois repita por esta ordem até acabar os ingredientes: massa, béchamel, preparado da soja. Termine com massa e béchamel (a massa tem de ficar toda coberta com o molho) e polvilhe um pouco de pão ralado (usei também alho em pó, paprika fumada e levedura de cerveja).

Leve ao forno a 180º até que a massa fique bem cozida (espete uma faca para verificar) e a lasanha fique dourada por cima (cerca de 20/30 minutos).

Retire do forno e espere uns minutos antes de servir.

4 comentários :

  1. Hum... Amanhã ia experimentar a Paella de Vegetais, mas afinal acho que vou antes fazer esta lasanha ao almoço!

    ResponderEliminar