quinta-feira, 8 de dezembro de 2016

Bolo Rainha



Finalmente experimentei fazer o Bolo Rainha :)
Peguei na receita da Patricia is cooking e alterei um pouco. Os frutos secos/sementes podem ser ao gosto de cada um, eu usei:
  • Cajus
  • Avelãs
  • Nozes
  • Amêndoas
  • Lascas de coco seco
  • 5 ameixas secas partidas aos bocados
  • 6 tâmaras medjool partidas aos bocadios
  • 1 colher de sopa de sementes de linhaça

Usei a bimby, mas podem usar outro robot de cozinha equivalente ou adaptar para fazer à mão :)


Ingredientes:

  • 250g de farinha de trigo
  • 250g de farinha de trigo integral
  • 90g de tâmaras (usei mazafati)
  • cascas de 1 laranja grande (só a parte laranja)
  • 250g de leite vegetal amêndoa (ou outro que não seja demasiado líquido) 
  • 50g de azeite
  • 2 carteiras de fermento de padeiro seco (cada carteira tinha 4,6 gr.)
  • 50g de sumo de laranja
  • pitada de sal

  • 300g de frutos secos a gosto


Preparação:

Comece por triturar a casca da laranja com as tâmaras. Bimby 10seg/velocidade 9
- Pode usar uma liquificadora.

Junte o leite vegetal, o azeite, o sumo de laranja e misture. Bimby 40seg/37º/velocidade 8
- Acrescente à liquificadora mas aqueça um pouco o leite antes e bata bem todos os ingredientes.

Coloque a Bimby a trabalhar a velocidade 3 e acrescente o sal, o fermento e de seguida as farinhas aos poucos até a massa descolar bem.
- Coloque o líquido numa tigela e adicione o fermento e as farinhas, adicione a farinha aos poucos até a massa descolar bem, se necessário acrescentar mais um pouco para além das 500gr.

Unte a bancada com farinha e coloque a massa, junte aos poucos a mistura de frutos secos e amasse até está tudo bem envolvido.

Coloque a massa num tabuleiro forrado a papel vegetal e abra um buraco no meio, decore a gosto e deixar levedar durante aproximadamente 1h num local morno.

Leve ao forno, a 180º, durante cerca de 20/30 minutos, ou até estar cozido.

Para lhe dar um toque mais brilhante depois de cozido pincelei com geleia de agave, mas pode usar outra geleia :)

Nota: se usar ameixas ou outro do género para decorar coloque quase ao fim da cozedura do bolo, para que não fiquem queimadas. As minhas ameixas queimaram e tive de substituir.


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