quarta-feira, 14 de dezembro de 2016

Hambúrgueres de Grão e Batata-doce com molho de cajus e sementes de girassol



Ingredientes (6/7 hambúrgueres):

1 frasco de grão cozido
2 batatas doces pequenas/médias (ou uma grande)
1/2 cebola
1 pouco de alho francês (opcional)
1 dente de alho
1 fio de azeite
Sal
Paprika fumada, pimenta preta, noz-moscada
Coentros frescos
1/3 chávena de farinha de grão ou aveia

Molho de cajus e sementes de girassol:
1/2 caneca de cajus
1/3 caneca de sementes de girassol (se preferir pode usar só cajus)
1 dente de alho
Sumo de 1/2 limão
1 fio de azeite
Sal
Água q.b

Preparação:

Corte as batatas-doces aos bocados e coza-as. (só retirei a pele depois de cozidas, é mais fácil :))

Pique a cebola, o alho-francês e o alho e saltei só um pouco num fio de azeite, tempere com as especiarias e o sal.

Junte tudo numa tigela, o grão, as batatas-doces e o refogado e triture com a varinha mágica. Retifique o sal. Adicione os coentros picados e a farinha (adicione farinha até ter uma boa consistência para moldar) e envolva bem com a colher de pau.

Molde os hambúrgueres e leve-os ao forno a 180º ou frite de ambos os lados numa frigideira anti-aderente com um fio de azeite.

Nota: Quando não faço todos os hambúrgueres, congelo, ou faço mais quantidade já a contar com isso. Dá sempre jeito para os dias que não temos tempo para cozinhar.

Para o molho:
Coloque de molho os cajus e as sementes de girassol em água quente durante 1h. Depois escorra bem e triture juntamente com o alho, o sal, o sumo de limão, o azeite e um pouco de água (cerca de 1/4 de caneca), vá acrescentando água até ter uma consistência cremosa.

Nota:
Se sobrar molho guarde no frigorifico bem tapado, dura cerca de uma semana.


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