sexta-feira, 8 de agosto de 2014

Croquetes de Feijão



Amanhã espera-nos uma viagem longa e para petiscar no caminha fiz estes croquetes de feijão branco que ficaram mesmo saborosos.
As quantidades foram a olho mas vou por mais ou menos.

Ingredientes:

  • 2 chávenas cheias de feijão branco cozido*
  • 4 colheres de sopa de flocos de aveia finos
  • 3 colheres de sopa de pão ralado
  • 1 colher de chá de sementes de chia ou de linhaça trituradas (opcional)
  • Farinha integral (até a massa estar consistente)
  • 1 tomate maduro (ou 2 colheres de sopa de polpa de tomate)
  • 1/2 cebola
  • 1 dente de alho ou alho em pó
  • 3 ou 4 cogumelos frescos (opcional)
  • Coentros
  • Cebolinho, paprika, pimenta preta... (as especiarias podem ser ao gosto de cada um)
  • Azeite e sal

*Se preferirem podem usar outro feijão, como o catarino ou encarnado :)


Preparação:

Numa frigideira coloque a cebola, o alho, o tomate, as especiarias, o azeite e o sal. Deixe refogar, acrescente os cogumelos picados e deixe cozinhar mais um pouco.

Numa taça coloque o feijão cozido, o refogado (escorra antes o caldo se tiver), os coentros e as sementes, triture com a varinha mágica, não precisa ficar muito bem passado. Prove a massa e rectifique os temperos.

Acrescente os flocos de aveia e um pouco de farinha, mexa e vá acrescentado a farinha até ter a consistência desejada. Leve a massa ao frigorifico ou deixe arrefecer bem, fria molda-se melhor.

Molde os croquetes e passe-os pelo pão ralado. Pode fritá-los num fio de azeite, no óleo ou para uma versão mais saudável, levar ao forno.

Costumo fazer logo muita quantidade e congelá-los.


16 comentários :

  1. ADOREI!!! Vou fazê-los para as minhas férias também! :D

    beijinhooo e uma boa viagem!!

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  2. Que boa sugestão! Ideais para um picnic! Vou experimentar!
    Beijinhos,
    http://www.madamexicaras.com/

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  3. Devem ser uma delícia. Será que ao invés de faze-los na frigideira, daria de assar? Gratidão!!

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    1. Sim dão, não ficam tão douradinhos e crocantes mas saborosos à mesma :)

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  4. Obrigada pelo apoio :) Como faço para seguir este blogue? Não encontro o link dos seguidores

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    1. Olá :)
      Vais à página de gestão do teu blog e no "Os meus bogs" -> "Lista de leitura" colocas "Adicionar" e metes o link do meu.
      O teu é da blogger né?

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  5. Parece-me bem! E só com ingredientes que temos sempre em casa. As sementes, se não for de Chia podem ser outras não é verdade?

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    1. :) Sim, podem ser de linhaça também.

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    2. Tomei a liberdade de colocar um link para esta receita no meu blog:
      http://www.paodecebola.blogspot.pt/2015/01/risoto-de-abobora-com-croquetes-de.html

      Acompanharam muito bem!! ;)

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  6. Olá! É mesmo Aveia, em grão? Obrigada!

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    1. Olá, aveia em flocos :) vou acrescentar "flocos".

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  7. Antes de mais quero dar te os parabens:) amei o teu blog . parabéns;) mas escrevo te para avisar te que a pimenta e irritante para o nosso estomago... não sabia mas ha um livro muito bom mas muito antigo que fala acerca disso_ Conselhos sobre o regime alimentar. ;) envio te a citação que fala acerca disso; |A mostarda, a pimenta, as especiarias, os picles, e coisas semelhantes, irritam o estômago e tornam o sangue febril e impuro. O estado de inflamação do estômago do bêbado é muitas vezes pintado para ilustrar os efeitos das bebidas alcoólicas. Condição semelhante de inflamação é produzida pelo uso de condimentos irritantes. Dentro em pouco a comida comum não satisfaz o apetite. O organismo sente necessidade, forte desejo de alguma coisa mais estimulante. — A Ciência do Bom Viver, 325 (1905).
    557. Condimentos e especiarias usados no preparo do alimento que vai para a mesa, ajuda tanto a digestão como o chá, o café e a bebida supostamente auxiliam o trabalhador a executar sua tarefa. Havendo desaparecido os efeitos imediatos, fazem cair tão abaixo do nível quanto acima deles foram as pessoas elevadas por essas substâncias estimulantes. O organismo é enfraquecido. O sangue é contaminado, sendo inflamação o seguro resultado. — EUT, 6 (1896).
    um beijinho grande para ti e obrigado pelas tuas partilhas :)

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    1. Olá :)
      Obrigada pela informação, não sabia, uso pimenta em quase tudo, nas receitas as especiarias podem sempre opcionais caso não ponham deve ficar bom à mesma.
      Mas também já li que a pimenta preta juntamente com o açafrão das indias é cancerígena. E que a pimenta auxilia a digestão: http://www.i-legumes.net/beneficios-saude/pimenta-preta-beneficios/
      Beijinhos e obrigada *

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