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O homem da casa adora bolo de bolacha e já andava a pedir para eu fazer há uns dias, mas eu estive a adiar pois não compro margarina há mais de um mês (usamos azeite em tudo) e não queria nada ter de fazer um bolo que ainda leva uma boa quantidade, tentei pensar em algo alternativo e em conversa uma amiga (obrigada Carla. Patricia também falas-te disso ao jantar, mas não me ocorreu logo) disse: "Porque não usas abacate?". E foi mesmo isso que fiz :) acho que resulta na perfeição para um versão bem mais saudável e leve do Bolo de Bolacha, gostei bastante da textura, claro que não fica tão sólido depois de ir ao frigorífico como com margarina, fica diferente mas igualmente gostoso.
Ingredientes:
- 2 pacotes de bolachas Maria torradas (que normalmente não têm produtos de origem animal)
- 3 abacates maduros médios
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 1 pitada de sal
- 1/3 chávena de açúcar amarelo
- 1 colher de sopa de sementes de linhaça trituradas
- 2 colheres de sopa de farinha de alfarroba
- 2 colheres de sopa de café expresso (morno ou frio)
- 1/2 banana (deixa um pouco de sabor)
- Café para molhar as bolachas
Preparação:
Numa taça média coloque a polpa de abacate, o sal e o sumo de limão, triture com a varinha mágica até ficar cremoso. Acrescente todos os restantes ingredientes (excepto a banana) e mexa bem com uma colher.
Se achar que a consistência não está boa o suficiente para barrar, acrescente a metade da banana e use novamente a varinha mágica para triturar.
Coloque o creme ao frigorífico enquanto prepara o café. Espere até o café ficar morno, mais para o frio, para começar a montar as camadas do bolo, alternadas entre as bolachas molhadas no café e o creme, até gastar os ingredientes.
Reserve no frigorífico.
Uau! Que ideia fantástica! Confesso que detesto abacate, mas assim é provável que passe despercebido. Estou entusiasmada com a tua receita, obrigado pela partilha!
ResponderEliminarbj
sara
De nada :)
EliminarEu não noto o sabor do abacate nesta receita, por causa da alfarroba e da banana.
Beijos
Opa que máximo, nunca me tinha lembrado disto, adorei a adaptação, mas confesso que eu gosto do bolinho de bolacha a saber a "manteiguinha"! Mas tou pronta para experimentar este! :P
ResponderEliminarOlha e bolo de bolacha com manteiga de amendoim?? ihihih (ok, eu calo-me com a manteiga de amendoim....)
beijinhooo*
Pois, o Bruno também gosta do sabor margarina :P mas olha que a manteiga de amendoim não é má ideia ;) em substituição da banana...
EliminarBeijinhos
Experimentei este fim de semana, e adorei. A versão original, com manteiga é das minhas sobremesas preferidas. Esta não se aproxima no sabor, mas fica uma excelente sobremesa. Aprovada também pelo pouco guloso lá de casa :)
ResponderEliminarNão acrescentei a banana (esqueci-me), mas quando repetir irei acrescentar porque deve atenuar o sabor do abacate.
Obrigada por todas as excelentes receitas e dicas.
Ainda bem que gostou :)
EliminarCom a banana fica mesmo com o gosto a banana. Eu para a próxima vou experimentar sem a banana e talvez usar cacau em vez da alfarroba, para ver como sai :)
De nada, obrigada por acompanhar.
Beijos*