Este fim de semana houve festa de aniversário cá em casa e claro que não pode faltar o bolo.
Nunca tinha experimentado esta combinação chocolate+framboesa mas adorei e acho que os convidados também, pelo menos não sobrou nadinha :)
A receita do bolo de chocolate adaptei de uma que a The Love Food fez num Workshop (não encontrei no blog).
Ingredientes para o Bolo (15/20 pessoas):
- 1 + 1/2 canecas de farinha de espelta integral
- 1 caneca de farinha de trigo branca com fermento
- 1/2 caneca de farinha de trigo integral (podem usar de espelta ou a de trigo branca também)
- 1 + 1/4 canecas de açúcar amarelo
- 1 colher de café de sal
- 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
- 1/2 caneca de cacau cru (podem usar cacau normal, sem açúcar)
- 12 colheres de sopa de óleo vegetal
- 2 colheres de sopa de vinagre de cidra
- 1 + 3/4 canecas de água
- Chocolate negro aos bocadinhos (opcional)
Doce de framboesa:
- 400gr de framboesas congeladas
- Açúcar a gosto
- 2 colheres de sopa de sumo de limão
- 1 colher de chá de agar-agar em pó (é opcional, caso queiram que o doce fique mais consistente)
Cobertura:
- 150gr de chocolate negro (+70% cacau)
Preparação:
Fiz o doce no dia anterior para ter tempo de arrefecer bem e ir ao frigorífico para ficar mais sólido.
Num tachinho leve as framboesas congeladas ao lume brando, quando elas derreterem e ficarem moles adicione o sumo de limão e o açúcar. O açúcar eu adicionei aos poucos e ia provando até estar ao meu gosto. Deixe cozinhar no mínimo, e mexa frequentemente, espere até que fique com consistência de doce para barrar no pão, demora cerca de 40 minutos. No fim adicione o agar-agar, mexa mais um pouco para o diluir bem. Guarde o doce ainda quente num frasco bem limpo e tape, quando arrefecer leve ao frigorifico.
Junte (de preferência peneirados) todos os ingredientes secos do bolo (incluíndo o chocolate aos bocadinhos se optar por por) e envolva-os. À parte junte todos os húmidos e adicione aos secos. Mexe bem, ou bata com um batedor eléctrico, durante um minuto. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC numa forma untada (usei uma com cerca de 26cm de diâmetro) com óleo vegetal e farinha. O tempo de cozedura depende do forno, o meu demorou cerca de 35/40 minutos, faça o teste do palito antes de tirar.
Quando o bolo estiver pronto, deixe arrefecer 5 minutos e desenforme. Espere que esteja frio e corte-o ao meio para rechear com o doce (tive de cortar também um pouco do topo o endireitar). Recheie com o doce todo, coloque a outra parte do bolo por cima.
Derreta o chocolate em banho-maria. Deixe arrefecer 5 minutos para não estar liquido de mais e verta por cima do bolo, espalhe um pouco.
Depois é só decorar a gosto e levar ao frigorifico para ficar mais fresquinho :)
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