sábado, 6 de dezembro de 2014

Francesinha Vegana



Acho que nunca gostei tanto de francesinhas antes como estas veganas :) sem crueldade animal sabem muito melhor e hoje já temos tantas alternativas tão parecidas às originais e algumas bem melhores. Queijos veganos, chouriços, salsichas... já podemos encontrar em muitos hipermercados, não são coisas que devamos comer com muita frequência, pois como todos os produtos processados não são muito saudáveis mas em dias e festa e pontualmente não faz mal.

Os produtos que usei para o recheio estão na foto em baixo, claro que podem usar as marcas que mais preferirem, eu já experimentei algumas e estas são as minha preferidas até agora. As salsichas "descobri" recentemente e são TÃO BOAS, as melhores veganas que comi até agora (em cachorros hummm...), custam 2€ e até agora só encontrei no Jumbo, o queijo há em alguns Jumbos e Continentes e usei o mozzarela, derrete quando vai ao forno.

Para a receita do molho pesquisei na internet, mas há mil e uma maneiras de o fazer, cada um faz à sua maneira, por isso recriei também o meu, basicamente ia adicionando coisas para o tacho e provando, cheira maravilhosamente bem. O picante é ao gosto de cada um, eu acabo sempre por exagerar um pouco, pois à medida que o molho vai apurando o picante sobressai mais e depois já não há nada a fazer, mas francesinha que é francesinha quer-se bem picante ;)

Experimentem e convidem os amigos, um prato como este merece ser partilhado, de certeza que vai agradar a toda a gente, até a quem não é vegano :) No último jantar  de francesinhas cá em casa éramos 8 (tive de triplicar a receita) e sairam todos super satisfeitos (e a "rebolar").



Ingredientes para o molho (3 francesinhas):

  • 1/2 cebola
  • 1 colher de sopa de alho em pó
  • 3/4 caneca de polpa de tomate
  • piri-piri
  • 1 folha de louro
  • 1 cerveja (25ml)
  • 1 medida da cerveja de água
  • 1 colher de sopa de margarina (opcional)
  • 1 cheirinho de vinho branco
  • 1 cheirinho de vinho do porto
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 2 colheres de sopa de farinha maizena
  • Azeite q.b
  • Sal q.b

Recheio (3 francesinhas):

  • 3 fatias de tofu (1cm mais ou menos) 
  • 1 chouriço vegetal
  • 6 salsichas vegan (se abrir ao meio como na foto só precisa de 4, mas depende também das salsichas)
  • 3 fatias que queijo vegano (1 por francesinha, podem por mais)

  • 6 fatias de pão de forma (apróx. 2cm espessura cada)
  • Queijo vegano para cobrir o pão



Preparação do Molho:

Num tachinho médio coloque a cebola picada, o alho em pó e um fio de azeite, deixe refogar por 1 minuto ou 2. Acrescente a polpa de tomate e tempere com sal, depois de 1/2 minutos adicione a cerveja, a água, o piri-piri, a mostarda, a margarina e o louro, deixe em lume brando até ferver. Acrescente o vinho branco e o vinho do porto e coloque o fogão no mínimo.

Dilua a maizena num pouquinho de água e acrescente ao molho (se for necessário, ou gostar do molho um pouco mais espesso adicione mais).
Por fim, tire a folha do louro e passe com a varinha mágica para triturar a cebola, deixe levantar fervura e retire do lume.

(durante o processo vá provando e rectifique os temperos ao seu gosto, eu acabo sempre por ir acrescentando mais um pouco disto ou daquilo)

Preparação do Recheio:

Tempere as fatias do tofu 2 horas antes, com limão/vinho branco, alho em pó, paprika, pimenta e sal. Numa frigideira anti-aderente frite-as num fio de azeite de ambos os lados.
Use a mesma frigideira e frita também um pouco as salsichas.

Coloque os ingredientes no pão (eu fiz por este ordem: chouriço às rodelas, tofu, queijo e salsichas). Em pratos individuais (que possam ir ao forno) disponha as sandes, cubra com o queijo e verta o molho por cima, leve ao forno a 160º por 10 minutos.

Nota: acompanhámos com umas batatas "fritas" no forno, das congeladas.

7 comentários :

  1. Respostas
    1. Para a próxima estás convidada ;)
      Não vai tardar muito eheh

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  2. Tem mesmo bom aspecto ;) eu ja comi francesinha vegana e é mesmo qualquer coisa *

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  3. Epa que bom aspecto, estou a adorar estas receitas que vocês estão a fazer com o queijinho ihih Nunca comi francesinha "normal" mas gostei da veggie quando provei e a tua tem muito bom aspecto! :) a ver se faço um dia!

    beijinhoo**

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    1. Faz faz ;) Pensei que fosse dar mais trabalho mas é fácil, perde-se mais tempo é a fritar/saltear os ingredientes do recheio. Gostei mesmo :)
      Beijinhos

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  4. Estou a seguir a tua receita neste momento :D Cheira super bem!
    Obrigada pela receita :D

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